Por el fortalecimiento y la promoción de los alimentos propios y costumbres culturales en las comunidades indígenas, el territorio ancestral de Tálaga, municipio de paez fue epicentro del ‘3 Encuentro de saberes artísticos y culturales’; un espacio de sabiduría y exposiciones gastronómica, el cual vinculó a todas las sedes de la institución educativa Gaitana Fxiw.
Cada uno de las presentaciones se desarrolló de cara a la comunidad, con el fin de seguir promoviendo la alimentación sana y la utilización de productos como el zapallo, maíz, maduro, mejicano y la arracacha.
La muestra gastronómica estuvo acompañada de un intercambio de productos – trueque – por parte de la comunidad de Taravira y de Tálaga.
“Es un encuentro donde los niños y jóvenes dan a conocer las capacidades en la parte artística, gastronómica y cultural”, dijo Carlos Ossa, autoridad mayor de este resguardo.
De otro lado y en representación de la Asociación de Autoridades Ancestrales Territoriales Nasa Çxhâçxha, Diana Paya, dinamizadora del equipo pedagógico del Puuz ya’ja Piyayuwe, indicó que en este encuentro se buscan fortalecer las prácticas culturales del pueblo nasa como los trueques, tejidos y alimentos propios.
La jornada culminó con una puesta en escena de bailes artísticos por parte de los estudiantes.
29 de octubre
Comunicaciones Nasa Çxhâçxha 2021