El pasado jueves 3 de octubre, la Institución Educativa Agroambiental La Ceja llevo a cabo la XI Minga Cosecha Sabiduría en el marco del SEIP, con el objetivo de reconocer el suelo como un espacio generador de vida a través de prácticas pedagógicas orientadas al conocimiento de las características, al cuidado y a la importancia del desarrollo ambiental, social y cultural de la comunidad por medio de la ciencia, el emprendimiento y la gastronomía pretende enfocar la investigación, experimentación y los procesos de enseñanza-aprendizaje de una manera contextualizada, para que responda a las dinámicas sociales y educativas alrededor de la comunidad.
Esto se realiza, teniendo en cuenta que la economía se desarrolla en torno a la actividad agrícola y pecuaria, por tanto, se genera la necesidad de conocer la importancia del uso adecuado del suelo y conservación de semillas nativas, de tal manera que se garantice el bienestar del entorno natural.
La Asociación de Autoridades Ancestrales Territoriales Nasa Çxhaçxha a través de la estructura de Gobierno propio en cabeza de los Ãh Pu´yaksa Marino Ecue y Lizardo Collo, el Puuz Ya´ja Piyayuwe, Puuz Ya’ja Dwe’sx We’wenxi y programa de salud Yaçka ksxaw, acompañaron esta importante iniciativa en pro del fortalecimiento de los conocimientos sobre las características y propiedades de los tipos de suelo que se encuentran en la comunidad de la Ceja, El Mirador, El Colorado y La Estella. De resaltar la importancia de las semillas nativas presentes en la Vereda La Ceja. Promover el emprendimiento, a través de los ciclos productivos de la institución, de tal manera que se aprovechen los recursos y características del suelo para crear un negocio rentable que beneficie a la comunidad y de Promover el cuidado y conservación de la calidad de los suelos por medio de espacios pedagógicos orientados a las dinámicas cotidianas y de producción agrícola y pecuaria.